Bombino bianco
sin.
Bovino, Bammino, Straccia Cambiale, Trebbiano Campolese, Trebbiano di Avezzano, Trebbiano bianco di Chieti, Trivolese, Uva romana, Uva Castellana, Trebbiano d'oro, Castellà.



Storia:

Origini sconosciute, per alcuni proveniente dalla Spagna, altri ritengono possa giungere dal bacino orientale del Mediterraneo. Un accordo si è raggiunto solo sulla genesi del nome: quasi tutti ritengono, infatti, che derivi dalla forma molto particolare del grappolo che dovrebbe ricordare un bambino in fasce.
Caratteristica questa, che appartiene anche al bombino nero.


Diffusione:

E' diffuso nel mezzogiorno, in particolare in Puglia, dove la sua uva costituisce materia prima per eccellenti vini.
Antica la presenza in Lazio, Marche e Abruzzo, dove viene chiamato Trebbiano d'Abruzzo.
L'elevata produttività unita all'ottima qualità del prodotto da vino hanno contribuito alla sua diffusione nelle regioni del nord e in Emilia-Romagna, dove viene anche denominato Pagadebit e Straccia Cambiale, in riferimento alla sua convenienza e al reddito che i viticoltori riescono ad ottenere.

 

caratteristiche sensoriali del vino: questo vitigno dà un vino di colore giallo paglierino, un gusto fresco e asciutto, con un intenso profumo dalle note fruttate e floreali. Risulta particolarmente gradevole sia con frutti di mare crudi, crostacei e preparazioni della cucina locale a base di pesce, sia in abbinamento a formaggi delicati.

 

abbinamenti consigliati: Risulta particolarmente gradevole con frutti di mare crudi, crostacei, preparazioni a base di pesce, formaggi delicati.

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